Эллада, «Рай на земле»? Диоген занимался мастурбацией прямо на рынке

13 смотр.

Эллада, «Рай на земле»? Диоген занимался мастурбацией прямо на рынке

Мы представляем Элладу чуть ли не раем на земле, где греки только и делали, что занимались искусствами, устраивали философские диспуты, предавались пиршествам и любви, проводили Олимпийские игры и иногда воевали с несносными персами. Многочисленные фильмы и книги именно так изображают жизнь Древней Греции. Но была ли она такой на самом деле?

Как бы ни были прекрасны наши представления о Древней Греции, но есть все основания утверждать, что они далеки от действительности. В реальности несколько десятков талантливых и гениальных людей, таких, как Аристотель, Демокрит, Платон, Сократ, чьи сочинения дошли до наших дней и пленяют наше воображение, жили среди двух миллионов крестьян, разбойников, торгашей, воинов и пастухов.

В славный период своей истории, а это IV-V века до нашей эры, полисами Эллады были Спарта, Афины, Фивы, Сиракузы, а также Коринф, Агригент и Фессалия. Посмотрим, насколько жизнь в этих городах-государствах была близка к обычно представляемой жизни древних греков.

Начнем со спартанцев. Быт их был суров и скуден, но, вырываясь на свободу, они предавались оргиям. Фиванцы, по уверению современников, были обжоры и пьяницы, находившиеся в умственной апатии. Фессалийцы тоже были пьяницами и развратниками, презиравшими умственную деятельность. Сиракузцы и агригенцы не знали воздержанности ни в чем, а коринфян эллинские авторы уподобляли азиатам. Так к кому же применима хрестоматийная характеристика эллинов? Пожалуй, только к афинянам и только к двум поколениям, жившим между Марафонской битвой и началом Пелопонесской войны (V в. до н. э.).

Несколько резко, но по сути справедливо высказывается о романтизируемой нами Древней Греции Эрнст Неизвестный:

«Мы, кроме того, слишком все романтизируем. Для нас, скажем, Греция — это великолепие Афин, философские дискуссии, тоги… А это был кишлак, располагавшийся на небольшом пятачке, вроде Красной площади. Ничего себе времечко было! Лучшего друга Перикла Фидия посадили за кражу золота, которого он не крал. Аспазию, лучшую из женщин, засмеяли до смерти. Сократа затравили. Вообще — склочники были, один Аристофан чего стоил! Вот откуда у Платона появилась любовь к порядку. Он их так возненавидел, что решил всех казнить — и поэтов, и демократов. Поэтому и создал свою утопию. Конечно, он был несправедлив, потому что демократия все-таки лучше. Интересно, что идеалом Платона была Спарта. Но ведь когда она распалась, как и наша коммунистическая «Спарта», то выяснилось, что большего мерзавца, чем спартанец, нет: лгун, вор, неженка, педераст. Он был сильным человеком, когда шагал в строю, а как только остался один на один с жизнью — оказался дерьмом…»

ЧИТАТЬ:  Почему в Мексике разрешили заниматься сексом в публичных местах?

В Античной Греции не было запрета на публичную мастурбацию, и всем известный Диоген, по рассказам современников, занимался этим прямо на рынке.

Гомосексуальные отношения в Древней Греции считались как бы естественным продолжением мужской дружбы. Подобные отношения между взрослыми и мальчиками, рассматривавшиеся как наставничество, были широко распространены. Например, в Спарте у каждого мальчика между двенадцатью и шестнадцатью годами был покровитель, воинская слава которого распространялась и на подростка.

Ошибка многих историков состоит в том, что по памятникам культуры они судят о жизни народов, чьи представители эти памятники создавали. Но очень часто бывает так, что величайшие творения искусства и философии создаются не в самые лучшие времена истории человечества.

Другие интересные статьи

13 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 6 =